Los lípidos son
moléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (CHO). Son
insolubles en agua, solubles en alcohol y cloroformo y untuosos al tacto. Se
dividen en grasas (sólidas a temperatura ambiente) y en aceites (líquidos a
temperatura ambiente). Tanto las grasas como los aceites son triglicéridos,
formados por tres moléculas de ácidos grasos y una molécula de glicerol.
Algunos ácidos grasos poseen una o más uniones dobles entre los átomos de
carbono de la cadena (C=C) denominándose insaturados. Esto hace que las
moléculas no puedan compactarse, con lo cual tienden a ser líquidas a
temperatura ambiente. Son ejemplos el ácido oleico (un enlace doble) y el ácido
linóleo (dos enlaces dobles). Por el contrario, los ácidos grasos saturados
(ácido palmítico y ácido esteárico) no tienen doble enlace, por lo que sus
cadenas están saturadas con átomos de hidrógeno. Las grasas de los animales se
caracterizan por tener ácidos grasos saturados que permanecen empaquetados
apretadamente y sólidas a temperatura ambiente.
¿Sabes cuál es la estructura de un ácido graso?
Funciones de los Lípidos
Los lípidos cumplen varias funciones dentro del organismo, a saber:
- Estructural: forman parte de las membranas celulares.
- Reserva de energía: las semillas de los vegetales poseen lípidos. Cuando germinan, las nuevas plantas pueden crecer lo suficiente hasta autoabastecerse.
- Protectora: los lípidos son excelentes aislantes térmicos, ya que la capa subcutánea de los animales ayuda a mantener la temperatura del cuerpo. Además, las grasas protegen contra los golpes.
- Repelentes del agua: los animales secretan aceites sobre la superficie de la piel, las plumas y los pelos. Por otra parte, una capa de cera cubre las hojas de los vegetales evitando que el agua se evapore. Las ceras son similares a las grasas y aceites, salvo que los ácidos grasos se unen a largas cadenas de alcoholes en lugar de unirse al glicerol. Las abejas elaboran ceras especiales para la construcción de las colmenas.
Los lípidos más abundantes son las grasas, que puede ser de origen animal o vegetal.
Clasificación de los Lípidos
¿Sabías Qué?
¿Qué es la lipidosis?
Enfermedad por almacenamiento de lípidos
La lipidosis, en realidad, es un grupo de trastornos
metabólicos heredados. En estos
trastornos se producen una acumulación de lípidos o ácidos grasos en algunas
células o tejidos. La característica principal de esta enfermedad es la falta de enzimas que logren metabolizar
dichos lípidos.
Ejemplos de alimentos que contienen lípidos: Estos deben estar incluidos en tu dieta diaria en un porcentaje de entre el 15 y 20% del valor calórico total.
Este vídeo habla con mayor claridad el tema de los lípidos:
Propiedades físicas de los
lípidos
- Carácter
anfipático: Son aquellos lípidos que contienen una
parte hidrófila, es decir que atrae al agua y otra parte hidrófoba que
repele al agua.
- Punto
de fusión: Esta propiedad depende de la cantidad
de carbonos que exista en la cadena hidrocarbonada y del número
de enlaces dobles que tenga esa cadena. Mayor será el punto de
fusión cuanto más energía sea necesaria para romper los enlaces, es por
ello que las grasas saturadas tiene un punto de fusión más alto que las
insaturadas.
Propiedades químicas de los
lípidos
- Esterificación: Es
una reacción en la cual un ácido graso se une a un alcohol, mediante un
enlace covalente. De esta reacción se forma un éster, liberando agua.
- Saponificación: Es
una reacción en la cual un ácido graso se une a una base dando una sal de
ácido graso, liberando una molécula de agua.
- Antioxidación: Es
una reacción en la cual se oxida un ácido graso insaturado.
Conocer cuales son las propiedades tanto químicas
como físicas de los lípidos sirve para entender como actúan y como
pueden ser aprovechadas por el organismo de acuerdo al tipo de ácido graso que
se trate.
Les presento algunos ejemplos de reacciones de los lípidos:
Nomenclatura de los lípidos
Se nombran, tomando como base
el nombre del hidrocarburo con el mismo número de carbono. Ejemplo: si el acido
graso tiene ocho carbonos, el hidrocarburo saturado correspondiente se llama
octano. Partiendo de esto a continuación se sustituye la “O” final del nombre
del hidrocarburo por el sufijo OICO así tendríamos para el ejemplo. El acido
Octanoico.
El contenido total de lípidos se determina
comúnmente por métodos de extracción con disolventes
orgánicos (por ejemplo Soxhlet, Goldfish,Mojonnier), sin embargo también
puede cuantificarse por métodos de extracción que no incluyen disolventes (por
ejemplo, Gerber, Babcock) y por métodos instrumentales que se basan
en propiedades físicas o químicas de los lípidos (por ejemplo, infrarrojo, densidad y absorción de rayos x)
(Aguilar, 2011)
- a. Métodos con solventes:
- Soxhlet: Es
el más ampliamente utilizado, usa una extracción Solida- Liquida en un
aparato llamado de la misma manera, se tiene un flujo constante de un
solvente orgánico, por lo general Éter de petróleo, éter etílico o Hexano-
Diclorometano. Este solvente es calentado hasta ebullir, luego condensado
y dispuesto en el tubo Soxhlet, en el cual extrae el aceite contenido en
la biomasa hasta que el tubo se llena, cuando el tubo está lleno de solvente,
este es sifonado hasta el balón que contiene el resto de solvente y se
repite el proceso.
Los lípidos
simples son abundantes en la naturaleza en forma de: ceras y glicéridos.
Los glicéridos a su vez se encuentran en forma de grasas y aceites.
Las ceras son
consideradas mezclas de ésteres de alta masa molecular formadas por ácidos
grasos
Un ejemplo de nomenclatura de un tipo de cera:
Los glicéridos están
constituidos por ácidos grasos de alta masa molecular y alcoholes
trihidroxilados como el propanotriol, glicerol o glicerina.
Los
glicéridos pueden presentar un grupo hidroxilo esterificado, denominados
monoacilglicérido, diacilglicérido cuando presentan dos grupos hidroxilos
esterificados y triacilglicérido, cuando se esterificaron los tres grupos
hidroxilos
Los aceites se caracterizan por
presentar instauraciones o sea la presencia de dobles enlaces en las cadenas de
los ácidos grasos que forman la estructura del glicérido, por tanto no todos
los átomos de carbono presentan hibridación sp3, aparece una nueva
funcionalidad, donde los átomos de carbono presentan hibridación sp2 y
diferente reactividad química, los ácidos grasos presentes son no saturados,
observe que los ácidos grasos saturados presentan un empaquetamiento u
ordenamiento específico en las moléculas de triglicérido lo que explica que las grasas sean sustancias sólidas,
mientras que la estereoquímica particular de los ácidos grasos que constituyen
los aceites (ácidos grasos no saturados) con isomería geométrica, siendo más
abundante el isómero cis, proporciona un ordenamiento espacial diferente, lo
cual se puede constatar en las figuras que aparecen a continuación.
Isomería
de los ácidos grasos presentes en los lípidos simples
Los ácidos
grasos no saturados, pueden presentarse en la naturaleza con una instauración,
con dos o más instauraciones e inclusive pueden presentar otros grupos
funcionales tales como el grupo hidroxilo.
Los ácidos
grasos no saturados presentan un doble enlace entre los átomos de carbono 9 y
10, y esta instauración es responsable de la presencia de isómeros geométricos
(cis-trans). Encontrándose estos ácidos en dos formas diasterómeras
diferentes.
En la naturaleza se pueden encontrar con dos y tres
dobles enlaces y los mismos presentan este tipo de estereoisomería con un mayor
grado de complejidad.
Los ácidos carboxílicos, que se presentan en la
naturaleza, como constituyente de las ceras y los glicéridos pueden presentar
diferentes longitudes de las cadenas y grupos funcionales diferentes al grupo
carboxilo. En la tabla se muestran la estructura de algunos de ellos.
Esteroides
Los esteroides son lípidos no hidrolizables, no
saponificables en general, que contienen una estructura química muy particular,
presentando cuatro anillos condensados, designados por A, B, C, D. Los átomos
de carbono son enumerados como se muestra en la estructura siguiente.
Muchos esteroides pueden ser considerados como derivados
del colestano. Observe que en esta estructura aparece la estructura base del
perhidrociclopentanofenantreno.
Los andrógenos, estrógenos y progesterona son compuestos esteroidales, así como los ácidos biliares. Cumpliendo funciones de regulación sexual, reproductivo y en caso de este último, se combina con sales de sodio de la glicina en el intestino los que propician la formación de agente emulsificantes, facilitando la digestión.
Resumen
Las ceras son mezclas de ésteres simple de alta masa
molecular, sólidos cerosos; mientras que los aceites y grasa son triglicéridos
formados por la esterificación del glicerol con ácidos grasos de cadena larga
(siendo los más abundantes entre 16 y 18 átomos de carbono). Los aceites son
lípidos oleaginosos formados por ácidos grasos no saturados, los mismos
contienen átomos de carbono par e isomería geométrica cis- trans alrededor del
doble enlace, siendo los diasterómeros cis los más abundantes en la naturaleza.
Las grasas son semisólidas o sólidas con ácidos grasos saturados.
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